Полезные советы

Лайфхаки для родителей: чем развлечь детей любого возраста



Лайфхаки для родителей: чем развлечь детей любого возраста

Малышей достаточно держать на руках, детей постарше рассмешить, а с дошкольниками и подростками обсудить их интересы. Найти общий язык можно с любым ребёнком.

1. Младенцы

Если вам нужно посидеть с совсем маленьким ребёнком, не ломайте голову над тем, как его развлечь. Младенцам достаточно просто смотреть на вас или спать у вас на руках. Если ребёнок спит, обнимите его и положите его голову себе на плечо. Можете походить по комнате или покачаться в кресле-качалке.

Если ребёнок бодрствует, посадите его к себе на колени или на диван, чтобы ему было видно ваше лицо. Просто говорите о чём-нибудь или спойте. Не знаете песен? Пропойте все буквы алфавита. А чтобы ребёнку было интереснее, двигайте руками в такт песне.

2. От 0 до 3 лет

Тут придётся немного потрудиться. Дети уже привыкли, что взрослые говорят им всякую чепуху, поэтому нужно их как-то развлечь:

  • Наденьте что-нибудь на голову. Детям это покажется очень смешным.
  • Складывайте вещи одну на другую. Лучше всего, чтобы это были кубики, но подойдут и любые другие предметы. Будьте готовы, что вашу пирамиду тут же опрокинут. В этом и заключается всё веселье.
  • Пошевелите пальцами по полу. Теперь ваша рука — это паук. Осталось добавить что-то вроде: «У-у, берегись! Паук-щекотун бежит за тобой!». Успех вам гарантирован.

Конечно, не стоит щекотать каждого встречного ребёнка. Особенно если он вас ещё не знает и относится с недоверием. Пусть «паук» сначала пощекочет вас самих. Ребёнок будет смотреть или даже захочет присоединиться. То же самое и с другими играми. Один ребёнок разрушит вашу башенку из кубиков, а другой захочет увидеть, как это делает мягкая игрушка. Если игрушка сделает это, пока вы не видите, можете притвориться, что вы очень рассердились.

Вот ещё два гарантированных способа увлечь ребёнка:

  • Жонглирование. Если умеете жонглировать, продемонстрируйте этот навык малышу. Ребёнок ещё не знает законы физики, поэтому это покажется ему чудом.
  • Надувание мыльных пузырей. Всем точно будет весело.

3. От 3 до 8 лет

Хотя предыдущие советы тоже не стоит отбрасывать, дети дошкольного возраста уже могут сконцентрироваться и на чём-то более сложном. Например, они могут выслушать историю или даже сами пересказать сюжет какой-то книги или мультфильма.

  • Почитайте ребёнку. Останавливайтесь и спрашивайте, что может произойти дальше, или вместе рассматривайте картинки.
  • Покажите какую-нибудь интересную игру на телефоне. Чем проще, тем лучше.
  • Потанцуйте. Это подходит детям любого возраста. Включите музыку из любимых мультфильмов и веселитесь.

У детей в этом возрасте часто бывает любимый фильм или мультсериал, и они этого совершенно не скрывают. Если у ребёнка все игрушки, одежда и рюкзак с изображением любимого героя, не спрашивайте: «Значит, тебе нравится этот мультфильм?». Лучше спросите, как зовут героя и что он делает.

Хватит нескольких вопросов, чтобы ребёнок пересказал вам сюжет целой серии, причём он часто может переплетаться с событиями других фильмов и содержать собственные фантазии. Ещё лучше поискать информацию о любимых героях ребёнка заранее, тогда вы сможете задать более конкретные вопросы. Также можете рассказать, что вы сами смотрели в детстве.

4. 9 лет и старше

В этом возрасте истории и танцы тоже сработают, но у детей появляются и собственные интересы. Например, они могут увлекаться каким-то видом спорта или писателем.

А это значит, что вы наверняка придумаете, о чём поговорить, не прибегая к надоевшему вопросу «Как дела в школе?». Спросите, какую последнюю книгу ребёнок прочитал, какой фильм посмотрел или в какую интересную игру играл. Или упомяните что-нибудь, что нравится вам, и спросите его мнение.

Если хотите провести время не только за разговорами, вот ещё несколько советов:

  • Поиграйте в настольные игры.
  • Предложите приготовить что-нибудь вместе и разрешите ребёнку командовать. Пусть он сам решит, что приготовить и как украсить блюдо.
  • Посмотрите смешные видео на YouTube.

Дети этого возраста кажутся представителями другого вида, если вы к ним не привыкли. Но если приложить немного усилий, чтобы узнать их получше, вы увидите, что у вас много общего.

Не бойтесь предлагать «детские» занятия детям постарше. Просто адаптируйте игры к их интересам и способностям.

Можно одновременно играть и с детьми разного возраста. Например, спросите трёхлетнего ребёнка, как он обычно развлекает младшую сестрёнку, или попросите пятилетнего разучить с десятилетним какую-то забавную песню или игру. Наверняка вскоре все будут смеяться.

https://lifehacker.ru/2017/03/17/how-to-entertain-children/
lifehacker.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *