Полезные советы

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта



Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Идеальный холодильник не шумит, тратит мало электричества, сохраняет качество продуктов, отлично вписывается в интерьер и не ломается. Лайфхакер поможет выбрать именно такой и не попасться на удочку маркетологов.

Устройство и виды холодильников

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.

Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка — температура около –6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки — температура –12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке –18 °С и продукты могут лежать там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  • С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
  • С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
  • French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
  • Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камера расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби».
  • Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

    Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

    Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

    Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

    Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

    Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

    Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

    Основные параметры

    Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.

    Объём холодильника

    Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

    Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

    120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

    То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.

    Тип Полезный объём Назначение
    Однокамерный до 100 литров для дачи и офиса
    С верхней морозильной камерой до 200 литров для городской квартиры или загородного дома
    С нижней морозильной камерой до 300 литров для городской квартиры или загородного дома
    Многокамерный до 500 литров для городской квартиры или загородного дома
    French Door до 600 литров для квартиры-студии или дома с просторной кухней
    Side-by-Side до 700 литров для квартиры-студии или дома с просторной кухней

    Тип разморозки

    Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).

  • Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  • Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.
  • Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.

    Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

    Климатический класс

    В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  • N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  • SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  • ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  • Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
  • 90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

    Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

    Тип и количество компрессоров

    Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.

    Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

    В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

    Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

    Уровень шума

    От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.

    Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.

    Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.

    Энергоэффективность

    Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

    Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

    Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

    Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

    Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

    Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

    Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.

    Полезные и бесполезные опции

    Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.

    Дополнительные функции делают холодильник дороже.

    Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.

  • Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  • Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  • Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
  • Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  • Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  • Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  • Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.
  • На что ещё обратить внимание

    Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. На что ещё обратить внимание?

  • Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  • Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
  • Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  • Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  • Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  • Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
  • Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.
  • После знакомства с характеристиками и осмотра, можете смело проходить на кассу.

    Источник: lifehacker.ru



    Комментировать

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *