Полезные советы

Подотри сопли, чувак: как прийти к успеху — советы Леси Рябцевой



Подотри сопли, чувак: как прийти к успеху — советы Леси Рябцевой

Никто не способен сделать вас счастливым или успешным, кроме вас самих. Поэтому бросайте ныть и начинайте свой путь к цели.

Никого не слушайте

Единственный голос, который вас не обманет, — ваш собственный. В своё время Павел Дуров разместил советы, один из которых был о собственной интуиции: «Всякий раз, когда я прислушивался к мнению „старших и разумных“, я терял время. Если вы чувствуете, что надо делать, — игнорируйте мнение авторитетов». Никто не сможет прочувствовать то, что чувствуете вы, иной раз никто не сможет дать вам совет, только вы будете полностью погружены в ситуацию. Научитесь слушать свой внутренний голос и доверяйте ему.

Авторитет — не про возраст и опыт

Если же вы всё-таки нуждаетесь в совете, будьте внимательны при выборе советчика. Нужно быть уверенным, что человек действует только в ваших интересах, а не вопреки им.

Авторитет — это тот, кому вы можете доверить свою жизнь. Значит, он как минимум добился успехов в интересующей вас области, его уважают коллеги (не любят, а именно уважают), все, кому он давал советы, стали успешны. Если потенциальный авторитет совпал по всем трём пунктам — верьте ему и следуйте за ним.

Опыт должен быть не количественным, а качественным. Часто принято нанимать на работу тех, кто долго просиживал штаны на одном месте и якобы зарекомендовал себя в качестве хорошего специалиста. В реальности же он может оказаться просто хорошим специалистом в просиживании штанов. Выбирайте авторитеты, которые смогли за свою жизнь чего-то добиться. Такие успехи, как «хороший муж» и «любимый зять», тоже в счёт.

Делать и сделать — разные вещи

Можно очень много, долго и нудно что-то делать и при этом не добиться никакого результата. Эффективность — это про результат, желательно положительный. Но даже отрицательный результат — это результат, урок, на котором можно научиться.

Иногда достаточно сделать хоть что-то, чем не сделать ничего и продолжать протирать штаны.

Избавляйтесь от тех, кто вам неинтересен

Лишний груз тянет вниз. Если вы чувствуете, что переросли своих друзей или что общение с родственниками отягощает вас, ограничьте общение.

Ничто не должно вас беспокоить. У вас есть право быть счастливым, и вы можете позволить себе злиться даже на родных и близких людей. Злость, уныние, тоска, обида — это всего лишь чувства, а плохих чувств не существует, существует неумение с ними обращаться.

Лучше вы будете меньше общаться с семьёй, но при этом сохраните тёплые и доверительные отношения, нежели будете каждый день созваниваться по привычке без желания, с раздражением, с настроением обязаловки, что в итоге приведёт к взаимному недовольству.

Привязанности тянут вас вниз

Любая чрезмерная привязанность — якорь на ваших возможностях. Вы можете хотеть похудеть, но при этом не способны избавиться от любви к сладкому. Или же вы мечтаете о поездке за город, но вновь и вновь позволяете любимой работе донимать вас даже в выходные.

Следуйте к цели, жертвуйте мелочами, ведь по сравнению с удовольствием от наконец-то сбывшейся мечты всё остальное, от чего вы можете отказаться, — ерунда. Не говоря уже о привязанности к вашему избраннику (избраннице), которая в итоге может мешать и вам, и ему развиваться. Когда в следующий раз вы откажетесь от похода в кино с друзьями, от перспективного предложения по работе или от чтения интересной книги в пользу времяпрепровождения со своей половинкой, задумайтесь, как часто вы это делаете и не стоит ли дать немного свободы себе и человеку.

Перестаньте страдать

Не верится, что мир был создан для того, чтобы заставить нас всех побольше страдать. Вам никто не запрещает наслаждаться жизнью. Если вы давно мечтаете вышивать крестиком или научиться танцевать — дерзайте. Делайте то, что доставляет вам удовольствие, забудьте про недовольство жизнью.

Перестаньте ныть и сделайте что-нибудь, чтобы исправить ситуацию.

Никто, кроме вас, не может изменить вашу жизнь. Никто не придёт на помощь, никто за вас не посмотрит любимый фильм, никто, кроме вас самих, не запишет вас в бассейн. Страдание — удел глупых, позвольте себе быть счастливым.

Испытывайте свои рамки комфорта

Учите себя смиряться, справляться с трудностями, садитесь на диету, рано просыпайтесь. Пробуйте новое, не бойтесь неизведанного. Иногда мы просто забываем о том, что в мире существует что-то помимо привычных вещей. Мой друг-консерватор взялся каждый день пробовать новое блюдо и пока ни разу не пожалел об этом. Возможно, консерватором нужно становиться тогда, когда достаточно много попробовал, чтобы остановиться на чём-то одном.

Перенастройтесь

Согласитесь, любая аскеза кажется уже не такой ужасной, если вы пошли на неё самостоятельно. Конечно, стоит учиться у специалистов-тренеров, ходить на мастер-классы успешных селфмейд-персон, слушать лекции TED. Но брать обеты, решаться на изменения нужно самому. Никто не возьмёт ответственность за вашу лень и прокрастинацию. Некого будет обвинять, если вы забьёте на диету или выкурите очередную последнюю сигарету.

К тому же, как только вас заставляют сделать то, на что ещё пару минут назад вы были готовы сами, что-то внутри переключается и жертвовать уже не хочется. Так что единственный эффективный тренер в вашей жизни — это вы сами.

Признаюсь, большую часть этих советов я сама ещё не отработала и продолжаю внедрять в свою жизнь. Как по мне, важно не то, сколько ещё осталось работы над собой, а то, сколько ты уже проделал. Примерно раз в месяц, оглядываясь назад, я понимаю, что стала лучше благодаря постоянной, пусть и не всегда интенсивной, практике этих советов.

Источник: lifehacker.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *