Шоу-бизнес

В Петербурге состоится премьера спектакля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре»



В Петербурге состоится премьера спектакля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре»

Пьеса уже была поставлена в США, Канаде и Германии, в России ее показ состоится впервые. В связи с российской премьерой, в Санкт-Петербург приедет автор пьесы Джонатан Гарфинкель.

В основе спектакля реальный судебный процесс над гражданином США украинского происхождения Джоном Демьянюком, который был признан виновным в пособничестве убийству более 28 тысяч заключенных в нацистском лагере смерти Собибор. Дело Демьянюка стало одним из самых громких в череде аналогичных процессов, и вошло в историю как последний суд над преступлениями Второй мировой войны.

Пьеса оставляет фактические вопросы о виновности Демьянюка за рамками спектакля, однако суд служит отправной сюжетной точкой для многочисленных экскурсов в его прошлое. Авторы показывают жизнь Демьянюка в его родной украинской деревне, затем в американском штате Огайо, куда он переехал после Второй мировой войны. На сцене присутствует молодой Иван, Alter Ego Демьянюка, с которым главный герой ведет непрекращающийся диалог о вине и невиновности.

В российской версии спектакля заняты актеры петербургских театров. Главную роль Джона Демьянюка исполнит актер Александринского театра Иосиф Кошелевич, а в роли прокурора и адвоката — актеры МДТ Европы Андрей Кондратьев и Филипп Могильницкий.

Автором пьесы — драматург из Канады Джонатан Гарфинкель, по собственному признанию, вырос в ортодоксальной еврейской среде. Гарфинкель с большим энтузиазмом воспринял премьеру спектакля в России, и отметил, что ему «очень любопытно как воспримет спектакль российская публика», а также, что «хотел бы услышать текст пьесы на русском языке». В настоящее время Джонатан Гарфинкель оформляет российскую визу для того, чтобы успеть на премьеру.

После премьеры в Санкт-Петербурге, спектакль отправится с гастролями в Киев.

Режиссер: Илья Мощицкий (Санкт-Петербург)Автор пьесы: Джонатан Гарфинкель (Монреаль)Переводчик: Анна Авзан (Милан)Композитор: Дмитрий Саратский (Киев)В ролях: Иосиф Кошелевич (Александринский театр), Филипп Могильницкий (МДТ), Андрей Кондратьев (МДТ), Анастасия Балуева (Новый императорский театр), Анастасия Кипина (Театр Эстрады), Алишер Умаров (Театр Зазеркалье).

Источник: kartina-dnja.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *