Полезные советы

Ричард Брэнсон: «5 вещей, которым меня научила мама»



Ричард Брэнсон: «5 вещей, которым меня научила мама»

Ева Брэнсон воспитала сына безудержным мечтателем, за смелыми поступками которого почти всегда стоит строгий расчёт. И Ричард стал одним из самых известных и богатых людей на планете.

Ричард Брэнсон — эксцентричный миллиардер, о выходках которого знает весь мир. Тот самый щетинистый светловолосый здоровяк, что на спор оделся бортпроводницей AirAsia — в мини и блузку.

Мама Брэнсона Ева в своё время тоже переодевалась, но мальчиком. Так она попала в лётчики-планеристы. Затем была Вторая мировая и работа в Женской вспомогательной службе ВМС. А когда война закончилась, Ева снова сменила роль. На сей раз она отправилась на гастроли по Германии… балериной. Ещё чуть позже стала стюардессой, а тогда путешествия по воздуху были чем-то вроде нынешнего космотуризма.

Слишком часто детям твердят, что нельзя делать то, не стоит делать это, желая уберечь их от боли, которая следует за неудачей. По-моему, это величайшая ошибка: чем больше вы будете отговаривать детей от попыток что-то предпринять, тем быстрее в них погаснет любопытство, решительность и жажда исследований. Сегодня я тот, кто я есть, потому что мне было позволено совершать ошибки. Неудачи формируют характер и учат нас намного большему, чем мы можем узнать, не пытаясь что-то сделать.

Ричард Брэнсон, отрывок из книги The Virgin Way

Однажды предпочтя светской жизни домашний очаг в английской деревушке, мужа и троих детей, Ева ни на миг не утратила здравого авантюризма. Мама Брэнсона всегда была увлечена различными проектами. И почти в каждом добивалась успеха. А если нет, бралась за новый. Кажется, Ева стала бизнесвумен ещё до того, как изобрели само это слово. И вот как ей удалось вырастить из упрямого сорванца миллиардера, мечтателя и благодарного сына.

1. Живите, ни о чём не сожалея

Люди часто теряют время, зациклившись на своих неудачах, вместо того чтобы направить энергию на воплощение новых проектов. Ева научила Брэнсона никогда не оглядываться назад.

Ричард Брэнсон: «5 вещей, которым меня научила мама»

Никогда ни о чём не жалейте, сразу переходите к чему-то новому. Брэнсон родился не в золотой рубашке. Он хорошо помнит, как мама находила всё новые источники дохода. Часто это были ремёсла. Например, семья делала и продавала деревянные салфетницы и корзины для макулатуры. Если продажи шли плохо, Брэнсоны искали более доходный бизнес.

2. Учитесь выживать и делайте это быстро

Как вам такая история? Когда Брэнсону было лет пять, Ева высадила его из машины, сказав, что отсюда домой он пойдёт сам. Ричарду в итоге пришлось протопать 5 км и, что важнее, преодолеть свой страх перед общением.

Это было не наказание за детские проступки, а урок, как справиться с робостью и научиться просить других о помощи.

А ведь многим взрослым людям страшно что-либо переспросить.

3. Уважайте труд других и сами не отлынивайте от работы

В доме Брэнсонов всегда всё делали сообща. Ни единственному сыну Ричарду, ни двум его младшим сёстрам спуску не давали. У всех были свои обязанности.

Ева учила сына никогда никого не критиковать. И сама не критиковала поступки Ричарда. После очередной выходки могла сказать только: «Пойди посмотри на себя в зеркало. Как плохо это на тебе отразилось!»

4. Не теряйте головы

Очень просто потерять голову, когда у вас несколько авиакомпаний и пожизненный многомиллионный доход. Но мама научила Брэнсона оставаться собой.

Ричард Брэнсон: «5 вещей, которым меня научила мама»

Продолжайте мечтать, но при этом не теряйте головы. Ни от мимолётной славы, ни от количества нулей на банковских счетах.

5. Каждый день — это новый шанс

Это ещё одна возможность для чего-то нового и захватывающего. Маме миллиардера 93 года, и она до сих пор увлечённо работает. Основала Фонд Евы Брэнсон и пытается сделать доступным образование и медицину.

Источник: lifehacker.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *