Авто

Акционеры Tele2 рассматривают переход оператора под контроль «Ростелекома»



Акционеры Tele2 рассматривают переход оператора под контроль «Ростелекома»

Акционеры сотового оператора Tele2 рассматривают возможность перехода компании под контроль «Ростелекома» через продажу части акций, сообщают «Ведомости» со ссылкой на первого заместителя председателя правления Банка ВТБ Юрия Соловьева. С его слов ВТБ не намерен полностью продавать Tele2, но рассматривает варианты об изменении своей доли в операторе.

Сейчас сотовый оператор Tele2 на 45% принадлежит «Ростелекому». Держателем остальной части бумаг компании является Russia Holding AB, в котором состоит ВТБ. Самому банку принадлежит половина бумаг Tele2 холдинга.

Акционеры надеются, что смена правления на «Ростелеком» позволит Tele2 реализовать кросс-предложения, на которые изначально делалась ставка. Именно поэтому оператор связи и был привлечен в качестве собственника и партнера.

Проблема заключается в том, что в нынешнем своем виде Tele2 сложно конкурировать с операторами большой тройки, а различное правление в сотовом операторе и операторе связи снижает эффективность взаимодействия между компаниями. Акционеры планируют, что под управлением «Ростелекома» у Tele2 больше перспектив за счет более мощной поддержки оператора связи.

«Мы прошли самое тяжелое время, самые высокие процентные ставки, самый большой CAPEX в тяжелейшей конкурентной борьбе… Когда мы обменялись мобильными активами с «Ростелекомом», у нас была надежда на то, что компании смогут работать эффективно. К сожалению, структура акционеров не позволяет нам реализовать эту синергию полностью», – приводит слова Соловьева «Интерфакс».

Не последнюю роль играет и то, что с продажей части акций «Ростелекому», государство в его лице получит актив виде сотового оператора, который с политической и практической точек зрения необходим.

Ранее ВТБ отрицал ведение переговоров о продаже доли Tele2 и уверял, что изменять свою долю в сотовом операторе не планирует.

Источник: geektimes.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *