Авто

Samsung Galaxy S8: на что способен телефон с Bluetooth 5.0



Samsung Galaxy S8: на что способен телефон с Bluetooth 5.0

Новые модели телефонов от разных производителей появляются буквально каждый день. Но некоторые из новинок привлекают больше внимания, чем остальные. Например, Samsung Galaxy S8 — hi-tech смартфон, о котором уже говорят миллионы людей, как гиков, так и обычных пользователей. Обсуждение началось задолго до того, как корпорация Samsung анонсировала свое последнее поколение смартфонов. Судя по отзывам тех, кто успел опробовать девайс в работе или просто покрутить в руках, Samsung Galaxy S8 получился действительно удачным.

Разработчики внедрили большое количество новых функций, обновив старые. Кроме того, телефон — первый на рынке с модулем Bluetooth 5.0. Не так много аксессуаров поддерживает все возможности этого стандарта беспроводной связи, но вскоре должна появиться масса периферийных устройств, где исправлено это упущение. Кстати, южнокорейская компания решила следовать тренду выпуска двух разновидностей одной и той же модели, представив 5,8-дюймовый Galaxy S8 и чуть более крупный 6,2-дюймовый S8+. Дизайн у них приблизительно одинаковый, характеристики и функциональность тоже практически ничем не отличаются за исключением некоторых моментов.

Сама корпорация Samsung среди прочих изменений и нововведений выделяет следующие.

Обновленный дизайн

Если говорить о дизайне, то, собственно, можно называть обновленным любой дизайн новой модели телефона от любого производителя. Но Samsung утверждает, что в ее случае это действительно переосмысление старой концепции. Собственно, компании нужно было что-то переделать, поскольку известно, что именно агрессивный дизайн предыдущей модели привел к тому, что телефоны от Samsung начали загораться сами по себе.

Здесь, будем надеяться, такого не случится.


Сразу выделяются мягкие, сглаженные формы телефона. Новую концепцию в Samsung решили назвать Infinity Display. За красивым названием кроется округление углов и отсутствие рамки. Смотрится все это действительно неплохо. В нижней части экрана размещаются три обычные для Android-устройств кнопки. Причем в настройках их функции можно изменить (кроме, пожалуй, кнопки Home).

По мнению разработчиков, с телефоном лучше всего работать одной рукой, для чего он и оптимизирован. На тыльной стороне размещаются камера, дактилоскопический датчик и модуль пульсометра. Что касается последнего, то в Samsung, видимо, решили превратить телефон в эдакий универсальный девайс, который может делать все — от звонков маме до измерения пульса во время тренировки.

Samsung Galaxy S8: на что способен телефон с Bluetooth 5.0

Корпус собран очень хорошо — никаких люфтов и зазоров нет. Толщина корпуса у двух моделей составляет 8 и 8,1 мм соответственно. Кстати, стеклом покрыта не только передняя панель телефонов, но и задняя. Это, возможно, сделано для того, чтобы не использовать металл, который значительно ухудшает прохождение радиосигнала через корпус к радиомодулю. Это, конечно, хорошо, но вызывает вопросы с прочностью стекла. Когда-то Apple использовала аналогичное решение, от чего позже пришлось отказаться из-за негативной реакции пользователей. Кому понравится задняя стенка гаджета, покрытая трещинами? Может быть, пятая версия Gorilla Glass будет прочнее предыдущих разновидностей этого стекла.

Интерфейс

Все элементы интерфейса достаточно неплохо продуманы. По словам тех же инженеров, кто проектировал телефон, конечная цель была упростить задачу взаимодействия с телефоном для пользователя. Визуальные и аудиокомпоненты унифицированы. Добавлена новая возможность вертикального свайпа.

Управлять приложениями можно голосом. Пользователь в состоянии контролировать несколько приложений одновременно, используя как голосовые команды, так и прикосновения к экрану. Кроме того, система способна «понять», на что смотрит пользователь и реагировать соответствующим образом. Есть полезная функция перевода текста путем наведения камеры на исходный текст.


Все это описывается фразой «видишь больше, скроллишь меньше». Дисплей новой модели на 18% больше, чем дисплей предыдущей. Тут стоит вспомнить шутку, что если сложить все проценты из рекламных материалов компаний, где говорится о том, что «дисплей больше на сколько-то процентов», то телефоны были бы уже размером с футбольное поле. Но, в общем, все неплохо.

Что касается пропорций, то фильмы 21:9 нормально помещаются в пределах дисплея 18,5:9. При этом в Samsung постарались и убрали черные полоски, чтобы разместить больше визуальной информации.

В компании утверждают, что Infinity Display позволяет видеть больше информации без необходимости все время работать пальцем, перелистывая экраны и рабочие столы. Насколько это правда, можно будет узнать уже при работе с устройством. Дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass 5. Пятое поколение этого стекла уже должно бы выдерживать прямое попадание из танковой пушки. Надо дождаться тестов, которые обычно проводят владельцы «гаджетовых» видеоканалов на YouTube и тогда будет понятно, чего стоит это стекло.

Фотоографии


Обычно, когда пользователь телефона делает фотографии, то из десятка фото лишь парочка получается удачными. Понимая это, инженеры компании добавили функцию автовыбора. Телефон сам решает, какое фото наиболее удачное, а все остальные снимки использует для улучшения контраста и четкости выбранной фотографии.

12 МП основная камера может делать снимки даже при неярком освещении. Фронтальная камера с сенсором 8 МП позволяет использовать автофокус и оснащена программным обеспечением с распознаванием лиц.

Как водится, есть куча разных фильтров, которые пользователи могут брать для улучшения или изменения своих фотографий.

Связка компьютер — телефон

Здесь разработчики корпорации действительно постарались, добавив функцию простой интеграции телефона в интерфейс обычного ПК. Технология получила название DeX, с ее помощью пользователи могут работать с мобильными приложениями, отправлять сообщения и выполнять другие обычные функции прямо на большом дисплее.


DeX поддерживает клавиатуру и жесты мыши, совместим с Microsoft Office и мобильным пакетом программ от Adobe.

Фактически, речь идет о том, что новый телефон от Samsung может превращаться в полноценный ПК. Для этого мобильное устройство устанавливается в специальную док-станцию, к которой подключается еще клавиатура, мышь и монитор. На мониторе в момент подключения отображается десктопный интерфейс Android.

Док-станция весьма удобна. Она выглядит, как небольшой цилиндр, который можно переносить в любой сумке или рюкзаке. При необходимости подключить телефон крышку док-станции нужно установить вертикально, и поставить в гнездо телефон. Интерфейс подключения — USB-C. На самой док-станции тоже есть USB-порты типа А, которые и служат для подключения стандартной периферии. Здесь, кроме клавиатуры и мыши, есть еще Ethernet-порт и HDMI разъем. Дополнительный USB Type C служит для подключения питания.

Samsung Galaxy S8: на что способен телефон с Bluetooth 5.0

Samsung не была бы Samsung, если бы интерфейс Android не был кастомизирован. Он напоминает интерфейс Windows, что значительно упрощает взаимодействие с ним пользователя. Есть панель задач, на которой расположены иконки приложений, есть кнопки навигации и даже стартовое меню.

Samsung Galaxy S8: на что способен телефон с Bluetooth 5.0

Для того, чтобы приложениями телефона удобно было пользоваться на большом экране, компания сделала десктопные версии мобильных приложений, включая файловый- и интернет-обозреватели, приложение для работы с электронной почтой.

Samsung Galaxy S8: на что способен телефон с Bluetooth 5.0

Большинство других приложений, включая Gmail, открываются в мобильном формате — их компания не кастомизировала.

Безопасность

И здесь разработчики отличились. На презентации телефона много говорилось об интеграции платформы безопасности Knox с новыми биометрическими методами защиты данных.

Есть сканер сетчатки глаза, есть дактилоскопический датчик. Камера телефона с соответствующим приложением быстро распознает лицо пользователя. Все это сделано для того, чтобы посторонний не смог получить доступ к ценным данным.

Управление бытовой техникой

Samsung Connect позволяет пользователям управлять и наблюдать за работой умных устройств в доме или офисе. Правда, для этого IoT гаджеты должны быть совместимыми со стандартом Samsung Connect. Конечно, многие компании идут в ногу со временем, добавляя совместимость с платформами разных производителей мобильных устройств. Но все же экосистема таких гаджетов оставляет желать лучшего.


В дальнейшем, наверное, ситуация с модельным разнообразием бытовых устройств, которые работают с Samsung Connect, улучшится. Ну, а пока корпорации есть, над чем работать.

Что еще?

В общем-то, в этом телефоне есть и еще интересные моменты, о которых стоит упомянуть. Например, среди физических кнопок управления разными функциями есть одна, которая отвечает за запуск виртуального ассистента корпорации, который называется Bixby. Если у Google, Apple и Microsoft есть виртуальные помощники, почему бы и Samsung не сделать своего? Конечно, для тестирования помощника нужно с ним немного пообщаться, чтобы появились персональные настройки и предпочтения.

Но можно протестировать и без этого. Те пользователи, кто уже сделали это, говорят, что цифровой помощник от Samsung не выглядит совершенно готовым. Есть определенное количество недостатков. Один из них — не слишком хорошее распознавание речи. Но можно просто работать с цифровым помощником от Google — благо, мобильная ОС здесь — Android. А вот когда Samsung улучшит работу Bixby, тогда можно поработать и с ним.

В целом, специализация Bixby — голосовое управление приложениями, о чем уже упоминалось. Помощнику можно указать необходимость сделать скриншот, отправив его определенному контакту. Правда, русского языка ассистент пока что не понимает. Когда его собираются ему обучить, не сообщается.

Характеристики

Здесь все хорошо. Обе модели Samsung S8 работают на основе Snapdragon 835 или новом 10-нм Exynos 8895. Наличие того либо иного процессора зависит от региона. Кроме того, у обеих моделей по 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ памяти встроенной, доступной для пользователя. При желании объем памяти можно расширить, добавив карту microSD.

Экраны обеих моделей — Super AMOLED с поддержкой стандарта HDR, который вроде как обеспечивает отображение самых мелких нюансов цвета.

Объем аккумулятора S8 — 3000 мАч, аккумулятора S8 Plus — 3500 мАч. При желании телефоны можно заряжать без проводов.

Операционная система — последняя версия Android, 7.0. Стандартный интерфейс ОС заменен на кастомизированную фирменную оболочку.

Стоимость девайсов — $799 за Galaxy S8 и $899 за Galaxy S8 Plus. В России телефоны стоят немало — от 54 990 рублей за Galaxy S8 до 59 990 за Galaxy S8+.

Источник: geektimes.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *