Шоу-бизнес

Правда и вымысел в сериале «Оптимисты»



Правда и вымысел в сериале «Оптимисты»Загрузка…1. Громкие события, о которых идет речь в стильном и остроумном сериале, происходили на самом деле: 1 мая 1960 года в небе над Свердловском действительно сбили американский самолет-шпион, а управлявшего им пилота Пауэрса взяли в плен. В фильме на столе у следователя, допрашивающего летчика, лежат точно такие же предметы, как те, что были найдены при Пауэрсе: их воспроизвели по фотографиям. А высокопоставленный чиновник МИДа на самом деле проболтался про пойманного пилота на приеме в посольстве — причем именно шведскому послу, как в сериале. С максимальной достоверностью воспроизвели и другие важные события 1960 года — Парижскую мирную конференцию, полет в космос Белки и Стрелки, спасение моряков в Тихом океане, заговор против Никиты Сергеевича Хрущева…

Правда и вымысел в сериале «Оптимисты»Фото: пресс-служба канала Россия 1 2. Все персонажи, за исключением Никиты Сергеевича и Сергея Никитича Хрущевых, вымышленные. И никакой Информационно-аналитической группы, отвечающей за новые подходы во внешней политике ССССР, в МИДе тоже не существовало. 3. Риналь Мухаметов, Егор Корешков и Артем Быстров, когда их утвердили на роли сотрудников Информационно-аналитической группы, ходили в МИД и консультировались с настоящими молодыми дипломатами, чтобы лучше понять, в чем специфика их работы. А Владимир Вдовиченков, играющий присланного им из ЦК КПСС нового начальника Григория Бирюкова, не стал этого делать — для него такие консультации были бы лишними.

Правда и вымысел в сериале «Оптимисты»Фото: пресс-служба канала Россия 14. Колоссальные декорации построили в двух больших павильонах «Мосфильма»: в одном были интерьеры разных квартир, а в другом МИД. Когда какие-то участки МИДа были уже не нужны, декораторы моментально их разбирали, и вдруг на месте привычных стен МИДа образовывался кусок кубинской тюрьмы, лазарет на американском авианосце, редакция немецкого журнала…5. И стильный ресторан, и кинотеатр, где проходит премьера фильма о военных летчиках, снимали во Дворце пионеров на Воробьевых горах, на сцене которого в школьные годы играл режиссер «Оптимистов» Алексей Попогребский.Обратите внимание: на том месте, где в «Оптимистах» расположили ресторан, снимали «Афоню». В самом начале герой Леонида Куравлева, закрыв женский туалет на ремонт, идет по вестибюлю, его уговаривают все починить немедленно и кричат: «Борщев, совесть у тебя есть?» Он отвечает: «Совести у меня — во! С прицепом! А времени нет». И возникает название фильма — «Афоня». В этот момент Куравлев стоит строго на том же месте, где герой Вдовиченкова сидит за столиком.

Правда и вымысел в сериале «Оптимисты» Фото: пресс-служба канала Россия 16. Парижскую мирную конференцию действительно снимали в Париже, но пробыли там всего один день, а в остальных случаях обошлись без загранкомандировок — выручала Калининградская область. Там, в городке Черняховске снимали послевоенный Берлин, на берегу моря построили кусочек Кубы. 7. Самой востребованной актрисой «Оптимистов» оказалась Марта Тимофеева, которой на момент съемок было 6 лет. Девочку, игравшую дочку Бирюкова Аню, делили 4 больших проекта.8. Евгения Брик играет диктора телевидения Галину, для этих съемок ее посвящал в тонкости своей работы легендарный Игорь Кириллов. Он рассказал, что в 1960 году еще не было динамиков, встроенных в стол, диктор слушал редактора через наушники, а перед прямым эфиром быстро вешал наушники на коленку. Брик пришлось выучить дикторские скороговорки и даже запеть. В свой день рождения Галина поет песню «Звезды в кондукторской сумке», которую исполняла Лидия Клемент.

Правда и вымысел в сериале «Оптимисты»Фото: пресс-служба канала Россия 19. Продюсером «Оптимистов» стал Валерий Тодоровский, и 220 актерам, сыгравшим в сериале, достался в наследство гардероб «Стиляг» и «Оттепели». Конечно, это не могло и не должно было спасти полностью: многое шили, огромное количество винтажных нарядов привезли из Праги. Когда Северии Янушаускайте, играющей начальницу отдела Руту Блаумане, Виктории Исаковой, играющей Катрин, или Евгении Брик говорили на площадке: «Какая красота! Это наши костюмеры сшили?» Они могли ответить: «это Ив Сен Лоран 1960-го года».10. 4 сценариста — Михаил Идов, Лили Идова, Елена Ванина и Евгений Морозов снялись в эпизодах. Елена Ванина стала сквозным персонажем — поэтессой Ваниной. Михаил и Лили Идовы сыграли иностранцев, Морозов — актер по первому образованию — снялся в роли слесаря в очень смешном эпизоде. А режиссер Попогребский ненавидит смотреть на себя на экране, поэтому сказал три фразы, не попадая в кадр.

Правда и вымысел в сериале «Оптимисты»Фото: пресс-служба канала Россия 111. Музыку к фильму написал талантливый молодой композитор Анна Друбич — дочь Татьяны Друбич и Сергея Соловьева. А музыку, звучащую на титрах, и эстрадные композиции, которые играет эстрадный ансамбль, сочинил сценарист Михаил Идов. Живя в Америке, он был музыкальным журналистом и создал два музыкальных коллектива, с одним из которых даже приезжал выступать на «Пикнике «Афиши». Он написал и звучащую в исполнении Елки песню «А я тебя нет» — и сам снялся в ее клипе, он там играет на гитаре.12. Изначально картина называлась «Московское время». Это отсылало к дикторским сообщениям: «Московское время 18 часов. Работают все радиостанции Советского Союза». Но приходившие на пробы актеры спрашивали: «Где тут снимается что-то «московское»?» Тогда решили придумать более запоминающееся название из одного слова, которое бы передавало суть и имело скрытый смысл.13. Для Вдовиченкова главной сложностью съемок было огромное количество текста со специальными терминами, который нужно было произносить свободно. «Всем было тяжело, особенно Северии, для которой русский — неродной язык, — говорит Владимир.

Правда и вымысел в сериале «Оптимисты» Фото: пресс-служба канала Россия 114. Вдовиченков считает работу дипломата трудной и неблагодарной.»Ты, — объясняет актер, — не можешь прямо назвать белое белым, а черное черным. Если понадобится, тебе придется говорить, что белое — не такое уж белое, а местами очень даже черное. На вопрос, летают ли крокодилы, приходится отвечать: «Да, низенько-низенько». Ради дела ты можешь изваляться бог знает в чем и при этом делать вид, что чист и прекрасен.Подростком я, хоть и не очень хорошо учился, подумал: буду дипломатом. Мама сказала: «Вов, может лучше стать международным журналистом и ездить за границу, как Сенкевич?» Я написал запрос в МГИМО, но мне даже не ответили. Сейчас думаю, хорошо, что не ответили. Лучше играть дипломата, чем быть им»

Источник: kartina-dnja.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *