Полезные советы

Как защититься от садовых вредителей: 9 проверенных средств



Как защититься от садовых вредителей: 9 проверенных средств

Чтобы будущий урожай достался вам, а не полчищам маленьких, но очень прожорливых непрошеных гостей, нужно встретить дачный сезон во всеоружии. Для этого не обязательно запасаться сильнодействующими ядохимикатами — можно обойтись средствами собственного приготовления.

1. Масляный спрей

Это средство эффективно против тли, клещей и различных жуков. Для приготовления концентрата вам понадобится 1 стакан растительного масла и 1 столовая ложка жидкого мыла. Налейте ингредиенты в бутылку, закройте и хорошенько встряхните. Перед применением разведите 2 чайные ложки масляного концентрата в 1 литре воды, перелейте смесь в бутылку с пульверизатором, встряхните и опрыскайте средством поражённые листья растений. При попадании на вредителей масло создаёт плёнку, препятствующую проникновению воздуха в дыхальца, и приводит к их гибели.

2. Мыльный спрей

Мыльный спрей тоже хорошо справляется с клещами, тлёй, белокрылками и всевозможными жучками. Растворите 1½ чайной ложки неедкого жидкого мыла в 1 литре воды и распылите средство на поражённые части растений. Принцип действия мыльного спрея тот же, что и у масляного, поэтому пользоваться им нужно по мере необходимости. Однако рекомендуется распылять его вечером или рано утром, не под прямыми солнечными лучами.

3. Чесночный спрей

Запах чеснока отпугивает не только противоположный пол, но и гусениц, а также некоторых других садовых вредителей. С вечера измельчите 2 головки (не 2 зубчика!) чеснока и добавьте немного воды, чтобы получилась жидкая кашица. Дайте чесноку настояться до утра, а затем переложите его в литровую банку, добавьте ½ стакана растительного масла, 1 чайную ложку жидкого мыла, налейте воды до краёв и перемешайте. Перед применением разведите средство в пропорции 1 стакан настоя на 1 литр воды и обильно опрыскайте им повреждённые растения.

4. Перечный спрей

Это средство тоже хорошо показывает себя в борьбе с гусеницами. Его можно приготовить как из свежих, так и из сушёных молотых острых перцев.

Смешайте 2 столовые ложки молотого красного перца с 1 литром воды и несколькими каплями жидкого мыла. Смесь можно наносить на поражённые листья растений непосредственно в таком концентрированном виде.

Чтобы приготовить перечный спрей из свежих острых перцев, измельчите ½ стакана перцев и смешайте их с 1 стаканом воды. Дайте смеси немного постоять, затем добавьте 1 литр воды и доведите до кипения. Остудите отвар, процедите его, добавьте ещё несколько капель мыла и распылите на растения. Не забудьте надеть резиновые перчатки, так как этот спрей довольно едкий. Ну и разумеется, избегайте его попадания в глаза, нос и рот.

5. Спрей «три в одном»

Как защититься от садовых вредителей: 9 проверенных средств

Этот спрей — универсальное средство от всех вредителей, покушающихся на листья и ботву вашего будущего урожая. Измельчите 1 головку чеснока, 1 маленькую луковицу, добавьте 1 чайную ложку молотого острого красного перца и 1 литр воды и дайте смеси настояться в течение часа. Затем процедите настой через марлю, добавьте в него 1 столовую ложку жидкого мыла и тщательно перемешайте. Распыляйте его на листья с обеих сторон. Готовое средство может храниться в холодильнике до семи дней.

6. Спрей из листьев помидоров

В помидорах содержатся алкалоиды, в частности томатин, который прекрасно отпугивает тлю и других нежелательных насекомых. Нарежьте 2 стакана листьев помидоров (можно брать листья с нижней части растений), залейте их 1 литром воды и оставьте настаиваться на ночь. Затем процедите настой и распылите его на листья поражённых тлёй садовых культур.

7. Кофейный спрей

В то время как миллионы людей не могут жить без кофе, миллиарды насекомых, в частности тля, на дух его не переносят. Чтобы приготовить это средство, вам понадобятся любые (можно все сразу) из этих трав: тысячелистник, пижма, болотная мята, чабрец, лаванда, рута, кошачья мята и полынь. Соедините стакан смеси этих трав с 2 столовыми ложками кофейной гущи и 2 стаканами воды. Дайте смеси настояться в течение 24 часов или более, затем процедите её и перелейте в бутылку с пульверизатором. Средство можно хранить в холодильнике 23 недели.

8. Пивная ловушка для слизней и улиток

Выройте неглубокую ямку и поместите в неё миску или обрезанную пластиковую бутылку так, чтобы края ёмкости были вровень с землёй. Налейте в неё пиво до краёв. Улитки и слизни не смогут пройти мимо и утонут пьяными и счастливыми.

9. Содовый спрей против грибка

Смешайте до полного растворения 1 столовую ложку пищевой соды и ½ столовой ложки растительного масла, после чего добавьте 2 литра тёплой воды. Удалите наиболее повреждённые листья, а на оставшиеся распыляйте средство каждые 2–3 дня, пока грибок не исчезнет. Эту смесь лучше всего использовать свежей, поэтому готовьте её непосредственно перед применением.

Другие методы борьбы с вредителями

Помимо дачников со спреями и ловушками, у садовых вредителей есть немало естественных врагов: пчёлы, осы, божьи коровки, златоглазки, богомолы и пауки. Вы значительно облегчите себе задачу, если привлечёте их на свою сторону. Для этого можно высаживать растения, которые их привлекают: базилик, календулу, ромашку, тысячелистник, подсолнечник, мяту, лаванду, петрушку, фенхель и цветы, богатые пыльцой.

Источник: lifehacker.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *