Политика

МИД Молдавии проверит данные о визите лидера Приднестровья в Британию



МИД Молдавии проверит данные о визите лидера Приднестровья в Британию

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии проверит информацию о визите лидера непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского в Великобританию. Об этом заявил журналистам председатель парламента Молдавии Андриан Канду.

«Мы должны знать, была ли официальная встреча в МИД Великобритании, или это был частный визит и встречи с гражданским обществом», — сказал Канду. Он добавил, что проверить по официальным каналам эту информацию поручено МИДЕИ. «Если подтвердится, нужно принять все меры и узнать, почему происходит такое грубое нарушение международного права в условиях, когда Великобритания признает территориальную целостность Молдавии. Тогда будет соответствующая реакция», — добавил Канду.

Накануне в Приднестровье было опубликовано выступление президента Вадима Красносельского в дискуссионном клубе «Оксфордский союз» в Великобритании. В нем он обвинил Молдавию «в реализации стратегии полномасштабного давления на Приднестровье» и «игнорировании переговорного процесса в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС)». Красносельский считает, что Кишинев не выполняет соглашения, подписанные за 25 лет переговоров с участием международных гарантов и посредников, включая ОБСЕ.

По мнению главы Приднестровья, это давление осуществляется «с молчаливого согласия ряда участников переговорного процесса, включая австрийское председательство в ОБСЕ, которое на протяжении полугода отказывает в созыве переговоров в формате «пять плюс два». В качестве примера он также привел начавшуюся установку молдавско-украинских таможенно-пограничных постов на приднестровском участке границы, которая, по его словам, реализуется при прямой поддержке ЕС.

Лидер Тирасполя выразил опасения, что «определенные внешние силы руками Молдавии и Украины намеренно создают условия для дестабилизации ситуации в регионе и постепенной «разморозки» конфликта».

Источник: news.rambler.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *