Кино и Искусство

Ночь нежна и полна шалостей



Ночь нежна и полна шалостей

«Человеку незаурядному всегда приходится балансировать на грани — и далеко не все способны выдержать напряжение», — эта цитата из романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» прекрасно характеризует супругу американского писателя, а теперь и главную героиню нового сериала Amazon «Зельда: начало всего». Зельда Сейр была не только одной из красивейших девушек в Монтгомери, штат Алабама, но и весьма неординарной личностью. Она гнула свою линию, пренебрегая общественным мнением, любила хорошо и со вкусом проводить время и находиться в центре внимания. Такие персоны часто становятся героями биографических фильмов и сериалов, особенно если в их истории, помимо вечеринок и бурных романов, фигурируют большие драмы. Что касается Зельды, начиная с 30 лет вся ее жизнь стала сплошной всепоглощающей драмой. Именно в этом возрасте прекрасной светской львице и строптивой музе Фицджеральда был поставлен диагноз «шизофрения».

Ночь нежна и полна шалостей

Впрочем, онлайн-сервис Amazon не стал спекулировать на теме безумия: первый сезон «Зельды» посвящен самым радостным и почти беззаботным годам писательницы. Действие стартует в родном для нее Монтгомери, где мисс Сейр уже имела определенную репутацию. Для своих подруг и окружающих молодых мужчин она была жизнерадостной, красивой, талантливой кокеткой и желанной гостьей на любой вечеринке. Для родителей и консервативно настроенных местных жителей — вертихвосткой и головной болью. Саму Зельду мало волновала людская молва, ведь она вела разгульный образ жизни не назло кому-то, а просто потому, что не умела и не хотела по-другому. Девушка не желала ни в чем себе отказывать и мечтала в перспективе уехать в Нью-Йорк и стать знаменитостью. Шанс осуществить все мечты ей подарило знакомство с привлекательным и абсолютно очарованным ее красотой лейтенантом Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. 

 

Ночь нежна и полна шалостей

Создателями шоу выступили номинированные на «Эмми» Доун Прествич и Николь Йоркин, продюсировавшие успешный триллер «Убийство». За основу сюжета дуэт сценаристок взял книгу Терезы Энн Фаулер и создал с ее помощью полубиографический портрет сложной, противоречивой женщины, которая своими выходками сводила с ума мужчин, вызывала жгучую зависть у женщин и являлась щедрым ньюсмейкером для всех журналистов, специализировавшихся на светской хронике. Вместе с командой талантливых режиссеров, в которую вошли Майк Баркер («Фарго») и Минки Спиро («Лучше звоните Солу»), они сумели передать колорит эпохи просперити. Джин, джаз и дебоши в сериале выглядят чрезвычайно заманчиво, но главное, эти три кита являются идеальным фоном для прописанного во всех подробностях процесса ухаживания Скотта за Зельдой. 

 

Ночь нежна и полна шалостей

Конечно, когда задумываешь проект, сфокусированный на реально существовавшей яркой личности, с кастингом ошибиться никак нельзя. И Доун с Николь не ошиблись. На главную роль они пригласили Кристину Риччи, которую публика полюбила еще со времен «Семейки Аддамс». В «Зельде» звезда фильмов «Сонная лощина» и «Противоположность секса» выложилась на все 100 процентов. Ее героиня получилась живой, дикой, остроумной, гламурной, свободомыслящей, легкой на подъем и трудной в отношениях, но при этом цельной фигурой. Возможно, в жизни Зельда Сейр была менее интересной девушкой (особенно для тех современников, кто познакомился с ней позже, когда алкоголь сильно деформировал ее личность), но беллетризованная версия жены Ф. Скотта Фицджеральда получилась достаточно впечатляющей, чтобы вытянуть на себе все шоу. Кроме Кристины, в актерский состав драмы вошли Дэвид Хофлин («Алькатрас», «Череп и кости»), Дэвид Стрэтэйрн («Черный список», «Люди Альфа»), Джим Тру-Фрост («Новая одиссея») и Холли Каррен («Поворот»).

 

Ночь нежна и полна шалостей

Критики встретили проект благосклонно, отметив, что благодаря приличному бюджету и неравнодушному отношению создателей даже спустя век история Зельды смотрится свежо и увлекательно. В The Guardian написали, что сценаристам и режиссерам особенно удалась трансформация главной героини из озорной алабамской девчушки в сексуальную столичную штучку. А по мнению авторитетного издания The Hollywood Reporter, большая часть первого сезона шоу вообще напоминает одну большую ошеломительную вечеринку, включающую такие случаи, как знаменитый конфуз под названием «пьяная Зельда и вращающаяся дверь». 

 

Ночь нежна и полна шалостей

«Зельда: начало всего» — это не гимн ревущим 20-м, это история о том, как одна очень упрямая девушка сбежала из отцовского дома, чтобы жить по своим правилам. Однако в итоге капризная красотка оказалась замужем за человеком, для которого сначала стала музой, а потом демотиватором. Фицджеральд зависел от нее, как от наркотика, и делал зависимой ее саму. В первое время он не мог писать без своей возлюбленной, а годы спустя не мог писать, потому что постоянно на нее отвлекался. Когда-нибудь, возможно, в уже анонсированном втором сезоне, помноженные на алкоголь семейные разборки и внутренние противоречия приведут Зельду к безумию. Но пока, в «начале всего», эти двое счастливы и абсолютно уверены, что весь мир принадлежит им.

Источник: www.lostfilm.tv



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *