Технологии

Тариф сделал своё дело, или почему операторы идут защищать отказ от безлимита



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у операторов основания, по которым оные отказались от тарифов на безлимитный интернет. Если основания будут неубедительными, то ФАС может обязать операторов вернуть всё как было. Доказать операторам надо будет как фактические причины, так и отсутствие согласованных действий по урезанию тарифной линейки.
Причинами операторы называют перегрузку сети, создаваемую всего несколькими процентами пользователей. То есть большинство пользователей страдает из-за меньшинства, пользующихся безлимитом. Операторы также называют теперь безлимит акционным предложением, а не постоянным тарифом. Что же может учесть ФАС и на что это повлияет?

Тариф сделал своё дело, или почему операторы идут защищать отказ от безлимита

В нюансах обоснования каждый из операторов предложил свою версию. Кто-то заявил о малой востребованности безлимита, кто-то о подключении всех своих абонентов, кому был интересен безлимит. Есть и противоречия в заявлениях. Директор «Вымпелкома» Шелль Йонсен в конце 2016 говорит об очень быстрой загрузке сетей 4G, как о причине отказа от безлимита и желании воспитывать пользователя платить за каждый мегабайт, а в феврале 2017 пресс-секретарь того же «Вымпелкома» Анна Айбашева заявляет причиной отказа недостаточное проникновение смартфонов с модулем 4G и недостаточный переход пользователей на сети 4G.

Заявление операторов выглядит понятнее, если прочитать его подтекст, в качестве которого могут быть такие варианты:
— «не хотим тратить сами/нет денег на модернизацию сети, тем более что часть денег надо тратить на инициативы государства по хранению трафика»
— «нам жалко, что рост мобильного трафика произошел за год в 1,5 раза, а наши доходы наоборот начали падать. Этого акционеры не поймут». У операторов доходы некоторых кварталов 2016 года сократились — чего не случалось лет 5-7.

Первую позицию ФАС скорее всего может признать уважительной, вторую — вряд ли.
Ибо ввести безлимитный интернет и отменить его менее в среднем менее чем за год — это больше похоже на маркетинговый прием, чем на анализ влияния новых тарифов. А согласованные маркетинговые приемы, которые вводят в заблуждение пользователя как раз компетенция ФАС. Неудачные приемы тоже. Неудачные с точки зрения операторов конечно, посчитавших упущенную прибыль.

С первым утверждением о перегрузке сети, и особенно перегрузке 3G, — ФАС тоже не факт, что согласится. По данным аналитиков «ТМТ Консалтинг» безлимитным интернетом пользуются, как раз преимущественно на сетях 4G/LTE и на ночных тарифах, что лишь незначительно загружает сети и к тому же приучает пользователей к высоким скоростям соединения.

Нам пользователям остается только ждать. Тем более что операторы всё равно могут «отрегулировать» возврат безлимита более высокой ценой на него. А с точки зрения маркетинга прием «вводим безлимит» свою роль выполнил. Трафик вырос, сети 4G загружаются активно, четверть новых продаж тарифов приходится именно на безлимит (по данным директора Tele2). Более того, ФАС в июне рассматривает еще и дело о согласованном повышении цен «Большой тройки» именно на модемы 4G. Значит со спросом на современные смартфоны все в порядке и трафик растет не на 3G, а именно на 4G.

Загрузка мощностей и акционный характер новых тарифов может и не убедят ФАС, но в целом по развитым странам (а точнее по странам Организации экономического сотрудничества и развития) только в 5 из 25 европейских стран ОЭСР операторы предлагают безлимитный мобильный интернет. зато в этих 5 роль драйвера «безлимит» выполняет хорошо. С его помощью потребление мобильных данных в Финляндии, Ирландии и Швейцарии стало максимальным по Европе. Мобильные сети Финляндии пропускают на 10% больше трафика, чем в Германии, хотя население у финов в 15 раз меньше.

Так что в некотором смысле использование безлимита как драйвера и отказ от него соответствует мировой практике европейских соседей, но слегка противоречит официальному курсу российской власти на цифровую экономику и объему трафика в других регионах мира. Другое дело, что ФАС тут вряд ли сильно повлияет на ситуацию. Как уже говорилось выше, операторы всегда могут поднять цены именно на безлимит до запретительного уровня. А отмена тарифа, которым никто не пользуется уже потом никаких жалоб в ФАС не вызовет. Это пессимистичный вариант. Но есть и оптимистичный. В Южной Корее в 2011 операторы также отказались от безлимита по похожим мотивам, но вернули его в 2013 из-за последовавшего замедления рынка. Там четверть аудитории использует безлимит и съедает 90% трафика, но этим уже никто из операторов не возмущается.

Источник: geektimes.ru



Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *