Полезные советы

Что делать, если ваш багаж потеряли или повредили



Что делать, если ваш багаж потеряли или повредили

Инструкция для тех, кто по прилёте не нашёл на багажной ленте свой чемодан или обнаружил его искорёженным.

Подписаться

Чтобы получать самые полезные и популярные материалы, оставьте свой email:

Отправить

Нажимая на кнопку, вы даёте
согласие на обработку своих персональных данных

Почему теряется багаж

Причины могут быть самыми разными: от ошибки сканера-сортировщика до человеческого фактора (не успели погрузить в самолёт, погрузили не в тот). Чаще всего ошибки происходят при стыковочных рейсах.

По статистике WorldTracer Baggage Report 2016 , международной системы по отслеживанию багажа, за 2016 год было утеряно 23,1 млн чемоданов и сумок. Цифра выглядит пугающей. Но если присмотреться, то получится, что всего 6,5 чемодана из каждой 1 000 не доехали до своих хозяев вовремя.

Что делать, если багажа нет на ленте

Без паники! Вы не нашли именно чемодан или какие-то габаритные вещи вроде детской коляски или спортивного оборудования? Если второе, то всё нормально. Нестандартная кладь всегда выдаётся в отдельном окне, чтобы её случайно не повредили при перевозке.

Если недосчитались именно чемодана, отправляйтесь к стойке утерянного багажа Lost & Found, иногда она может называться Passenger Service. Как правило, эта служба находится на выходе из зоны выдачи багажа. Если такой стойки нет, спросите у любого сотрудника аэропорта, куда нужно обратиться.

Не покидайте терминал, пока не разберётесь с потерянным багажом!

Сотрудники стойки Lost & Found попросят вас предъявить отрывной талон на багаж и сначала попробуют поискать вместе с вами ваши сумки. Если и эти поиски ни к чему не приведут, вам предложат заполнить специальную форму Property Irregularity Report (PIR) в двух экземплярах: один вы отдаёте, а второй оставляете себе.

В форме надо будет указать сведения о себе, данные рейса и детально описать чемодан. Сотрудники аэропорта занесут эту информацию в международную систему учёта багажа WorldTracer. А вы получите регистрационный номер, по которому сможете самостоятельно проверять, не нашёлся ли ваш чемодан.

Регистрационный номер представляет собой комбинацию трёхзначного кода аэропорта, двузначного кода авиакомпании и пятизначного кода вашего багажа. Например, LEDLH15123 означает, что сумки потеряла Lufthansa в аэропорту Санкт-Петербурга.

После получения регистрационного номера можно покинуть терминал. Вам останется только ждать, когда найдутся ваши вещи. Кстати, отрывная бирка на багаж остаётся у вас на руках. Обязательно сохраните её. Это позволит в дальнейшем получить чемодан.

У стойки Lost & Found вам могут предложить деньги на покупку предметов первой необходимости. Это не обязанность авиакомпании, а её добрая воля.

Каждый перевозчик устанавливает свои правила и суммы для такой ситуации. Уточнить информацию можно как у стойки Lost & Found, так и на сайте авиакомпании.

Если вдруг выплаты не предусмотрено, сохраните все чеки от покупок предметов первой необходимости. Потом на сайте авиакомпании вы сможете подать заявку на компенсацию этой суммы.

Когда вернут багаж

Если ваши чемоданы не успели пересесть вместе с вами во время стыковки, их докинут следующим самолётом, выполняющим аналогичный рейс, и бесплатно доставят в вашу гостиницу.

Бесплатная доставка задержавшегося багажа — обязанность авиакомпании.

Система WorldTracer отслеживает багаж в течение 100 дней. После этого он считается утраченным.

Согласно законодательству РФ Приказ Минтранса России от 28.06.2007 № 82, ст. 154 , багаж считается задержанным в течение 21 дня. После этого он получает статус утраченного. На 22-й день нужно написать претензию в адрес авиакомпании на получение компенсации. Претензия пишется в свободной форме, подать её можно как лично в офисе авиакомпании, так и через сайт. Не забудьте указать Ф. И. О., контактные данные, приложить копии документов: багажный и посадочный талоны, акт об утрате багажа, регистрационный номер WorldTracer.

Что делать, если чемодан повредили

Чемодан всё-таки прилетел вместе с вами, но его явно повредили при перевозке: есть глубокие сколы, отломаны колёса или ручка. В таком случае вам вновь помогут сотрудники сервиса Lost & Found. Они должны зарегистрировать факт порчи багажа и составить акт (damage report) в двух экземплярах, один из которых останется в аэропорту, а второй выдадут вам на руки.

Затем найдите в здании аэропорта представителей своей авиакомпании. Если самостоятельно найти не можете, обратитесь к сотрудникам аэропорта: они подскажут.

У представителя авиакомпании вам надо будет заполнить бланк претензии. Кроме стандартных Ф. И. О., адреса почты и номеров телефона и рейса, там должно быть детальное описание повреждений багажа и сумма, на которую вы претендуете.

Подтвердить эту сумму поможет чек на покупку чемодана. Его копию можно отправить авиакомпании позже.

Представитель авиакомпании сделает копии вашей претензии, посадочных документов и акта порчи багажа, который вам ранее выдал сотрудник аэропорта. Теперь придётся запастись терпением и ждать решения.

В дальнейшем авиакомпания может попросить вас предоставить чек об оплате ремонта чемодана или акт о невозможности починки. Акт пишется в свободной форме, его может выдать любая мастерская.

Сколько заплатят за утерянный или повреждённый багаж

Закону всё равно, потеряли ваш чемодан или просто повредили. Максимальные суммы одинаковы.

Выплаты при международных перелётах

Более 120 стран (РФ — в их числе) присоединились к Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок , которая определяет суммы компенсаций.

Размер компенсации считается в искусственных платёжных средствах — специальных правах заимствования (СПЗ). Их курс формируется на основе корзины из пяти валют: доллара, евро, иены, китайского юаня и фунта стерлингов — и меняется ежедневно. Стоимость 1 СПЗ можно посмотреть на сайте Международного валютного фонда или воспользоваться онлайн-калькулятором.

В случае утери, задержки или порчи багажа авиакомпания обязана выплатить до 1 000 СПЗ.

Максимум вы сможете получить около 83 000 рублей. Нужно понимать, что авиакомпания будет стараться сократить эту сумму настолько, насколько это возможно. Оговорка в конвенции «до 1 000 СПЗ» даёт ей такое право.

Выплаты при внутренних перелётах

Если чемодан потерялся или его повредили при перелёте в пределах РФ, то здесь размер компенсации определяется Воздушным кодексом Воздушный кодекс Российской Федерации, ст. 119 . Суммы уже значительно скромнее и зависят от веса утраченного чемодана. Вы получите 600 рублей за каждый килограмм багажа и до 11 000 рублей за порчу или потерю ручной клади.

Багаж с объявленной ценностью

Указанные нормы не распространяются на багаж с объявленной ценностью. Объявить ценность можно как на международных рейсах, так и на внутренних. За это придётся заплатить (размер сбора каждый перевозчик определяет самостоятельно). Но если ваши сумки потеряют или испортят, вы получите ту сумму, что указали при регистрации.

Ни одна авиакомпания не будет возвращать деньги за сданную в багаж дорогую технику, драгоценности или ценные бумаги. По правилам перевозок эти вещи должны ехать в ручной клади.

Советы на будущее: что нужно сделать до вылета

  • Чемоданы, увешанные старыми бирками, выглядят чрезвычайно романтично. Но если вы хотите увидеть багаж на ленте, помогите сканерам и отклейте старые штрихкоды.
  • Купите багажную бирку, если у вашего чемодана нет встроенной, и не поленитесь её заполнить. Это существенно сократит время на розыск вашего багажа.
  • Если летите на бизнес-мероприятие, положите в ручную кладь приличный пиджак и брюки (как сделать это так, чтобы вещи не помялись, Лайфхакер уже писал). Даже если чемодан опоздает, у вас будет запасная одежда и вам не придётся краснеть перед партнёрами за свой пижамный вид.
  • Сфотографируйте вещи, которые вы кладёте в чемодан. Это ускорит составление описи пропавшего имущества.
  • Сделайте чемодан более приметным, чтобы его не забрали с ленты по ошибке. Здесь вам поможет яркий ремень или специальный чехол.
  • Приезжайте в аэропорт заранее. Это сэкономит ваши силы и нервы при регистрации, а грузчикам даст дополнительное время, если вдруг окажется, что ваш багаж был отправлен не к тому самолёту.
  • При регистрации на рейс наклейте бирку от багажа на обратную сторону билета, если сотрудник аэропорта не сделал этого до вас.
  • Случалось ли вам терять багаж? Какую сумму удалось получить? Или вы предпочитаете путешествовать налегке и обходитесь ручной кладью? Расскажите об этом в комментариях!

    Источник: lifehacker.ru



    Комментировать

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *